準備中です。

企画応募・書類審査 プレゼン審査 制作支援 予選大会 決勝大会 表彰

表彰

総合優勝

 決勝大会で展示した作品の中から最優秀の1作品に対して、与えられます。

 IVRCでは、総合優勝作品に対し、米国で行われる世界最高峰のCGとインタラクティブ技術の祭典SIGGRAPHに出展するための資金援助・サポートを行います。

  • 副賞30万円(SIGGRAPH2012研修旅費として)※1+SIGGRAPH出展投稿サポート※2
    • ※1 副賞30万円 :チーム登録メンバーによるSIGGRAPH 2012への旅行が一切行われない場合には、副賞は無効となります。 また、旅費が30万円に満たなかった場合、実際にかかった旅費との差額分は優勝チームのものとなります。
    • ※2 SIGGRAPH出展投稿サポート:SIGGRAPHの出展には審査通過が必要です。よって出展を保証するものではありません。

Laval Virtual賞

 IVRCでは、2003年度大会から、ヨーロッパで最大のバーチャルリアリティ関連イベントLaval Virtualとの協力を行っています。IVRCのLaval Virtual賞の受賞作品は、Laval Virtual出展作品として招待されます。同様に、Laval Virtualの学生コンテストでIVRC Awardの受賞作品は、IVRC本選に招待されます。

各賞(昨年度実績)

  • 総合優勝 GrandPrix
    • 副賞30万円(SIGGRAPH研修旅費として) + SIGGRAPH出展サポート
  • 日本VR学会賞
    • 副賞5万円
  • 川上記念特別賞
    • 副賞 1 万円
  • LavalVirtual賞
    • 副賞LavalVirtual招待+トロフィー
  • 未来観客賞
    • 副賞1万円(すべての展示作品より観客の投票により決定)
  • 協賛企業賞
    • 昨年実績:ソリッドレイ研究所賞,クリスティ・デジタル・システムズ賞

SIGGRAPH出展作品一覧(参考)

 過去には以下の作品が実演展示を行いました。

  • SIGGRAPH2002:
    • 「バーチャルチャンバラ(IVRC2000優勝作品)」
  • SIGGRAPH2003:
    • 「The DiMENSION BOOK(IVRC2002優勝作品)」
  • SIGGRAPH2004: IVRC2003出場作品
    • 「Dis-tansu」
  • SIGGRAPH2005: IVRC2004出場作品
    • 「Conspiratio(IVRC2004優勝作品)」
    • 「こびと~Virtual Brownies~」
    • 「㌧㌧(トントン)」
  • SIGGRAPH2006: IVRC2005出場作品
    • 「bubble cosmos(IVRC2005優勝作品)」
    • 「Splash Fishing」
    • 「INVISIBLE~影を追う者~」
  • SIGGRAPH2007: IVRC2006出場作品
    • 「ビュー・ビュー・View」
    • 「CoGAME」
  • SIGGRAPH2008: IVRC2007出場作品
    • 「虫HOW?(IVRC2007優勝作品)」
    • 「風景バーテンダー」
  • SIGGRAPH2009: IVRC2008出場作品
    • 「YOTARO(IVRC2008優勝作品)」
    • 「アソブレラ」
    • 「La flèche de l'odeur」
  • SIGGRAPH2010: IVRC2009出場作品
    • 「ダイラタノシー」
  • SIGGRAPH2011:
    • 「MommyTummy(IVRC2009優勝作品)」

Laval Virtual出展作品一覧(参考)

 過去には、以下の作品がLaval Virtual賞によりLaval Virtualに招待されました。

  • Laval Virtual 2004:「フレグラ」「Dis-tansu」
  • Laval Virtual 2005:「Conspiratio」
  • Laval Virtual 2006:「Splash Fishing」「INVISIBLE ~影を追う者~」
  • Laval Virtual 2007:「まじかるSPLASH」
  • Laval Virtual 2008:「虫 HOW?」
  • Laval Virtual 2009:「YOTARO」
  • Laval Virtual 2010:「Column Gear ~ぼくのからだがうごくまで~」
  • Laval Virtual 2011:「じょりじょり」
  • Laval Virtual 2012:「ペタンコ麺棒」
I V R C  (c) 1 9 9 9  - 2 0 1 8